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00034 Fresh From The Farmers' Market
ファーマーズマーケットの“採れたて”レシピ!
 
chapter
The Market In Winter
冬のマーケット
page 164
Baked Leeks With Cream And Tarragon
ベイクドリーキ、タラゴンのクリームソース添え
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リーキといえば、昔は食べられる部分(白っぽい部分と薄緑の部分)がとても少なくて、2/3は捨てていたものでした。ところが、最近では品種改良によって、食べられる部分がずいぶん長くなりました。このレシピのために、ファーマーズマーケットでリーキを買い求めるときは、食べられる部分が15cmくらいのものを選びましょう。この長さなら、耐熱皿にすっぽりおさまり、そのままサーブするにもちょうどよいのです。リーキがオーブンで焼きあがるころには、クリーミーなタラゴンのソースをたっぷり吸っているはず。コースの前菜として、あるいはローストしたチキンやポークやビーフのつけあわせとして、めしあがれ。