本探しアシスタンス

ほかのタイトルを探す……


00034 Fresh From The Farmers' Market
ファーマーズマーケットの“採れたて”レシピ!
 
chapter
The Market In Spring
春のマーケット
page 38
Roasted Beets With Fennel Oil
フェンネルオイル入り・ビーツのロースト
  now... 2 / 12  
晩春や初夏のファーマーズマーケットで見かけるのが、キャンディのように甘くて若いビーツ。このビーツには、フェンネルシードのリコリスに似た風味がよくあいます。フェンネルシードの風味をのがさないように、私は乳鉢でつぶしてからオリーブオイルに入れ、香りが出るまでじっくりと熱を通すことにしています。このオイルをかけたビーツはキラキラと輝いて、ほんのりとしたフェンネルの香りはうっとりするほど。サラダをとりわけ美しくドレスアップするために、ビーツは赤と黄色の小ぶりなものを手に入れてください。よくビーツの葉っぱがついたままになっていますが、葉っぱが元気ならビーツは採りたてだというしるし。葉っぱも捨てないで、蒸してオリーブオイルとレモンをかけてどうぞ。